英検<レベルと英作文>

英検対策
英検の成績表。現在は4技能のスコアやバンドが記載されています。

英検は、大学入学共通テストの条件に合わせるため、1日で筆記とスピーキングテストを受ける「新方式」ができました。

しかし、今までの英検がなくなる訳ではなく、両方が共存する形になります。出題形式や難易度は「従来型」も「新方式」も今までと全く同じです。

<英検各級のおおよそのレベル>

5級  中学1年生

4級  中学2年生

3級  中学3年生

準2級 高校1~2年生

2級  高校2~3年生

<3級以上の筆記試験の英作文>

与えられたトピックについて、自分の意見を書く形式です。

●文法の正確さ、単語を正確に書くことが求められる

●日本文を英訳する訳ではないので、自分の意見を的確にまとめる「構成力」も必要

「文法」は、特に動詞の使い方に気をつけてほしいです。基本的なことですが、三単現のSが抜けていたり、be動詞が抜けていたりすると、不完全な文章に見えてしまいます。

「構成力」はトレーニングによって身につけることができます。

私の指導する生徒達も最初は「なにも思い浮かばない」とぼやいていますが、何度か練習するうちに、まとまった量の英文が書けるようになります。同時に理論的な思考も育まれます。これ、日本語のレポートを書くにもものすごく役に立ちますよ!

当塾の英検対策講座でも英作文対策をしていますので、ぜひご利用ください!